Mengkudu

Diposting oleh Ilmu Alam Bercak on Minggu, 24 Maret 2013


Mengkudu

Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn.)
Sinonim : Bancudus latifolia, Rumph.
Familia : Rubiaceae
Nama Lokal
Mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa), Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali).
Detail
Mengkudu (Morinda Citrifolia) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1500 meter diatas permukaan laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari Indonesi. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon 3-8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. Bunganya berbentuk bungan bongkol yang kecil-kecil dan berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah.
Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang pinggiran-pinggiran kebun rumah.
Komposisi
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan.
Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Bagian yang digunakan
Buah dan Daun.
Pemanfaatan untuk obat darah tinggi
Cara Pemakaian
1. Bahan : 2 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu.
2. Cara Membuat : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya.
3. Kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
4. Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Pemanfaatan lain
Selain untuk mengobati darah tinggi, mengkudu juga dapat dimanfaatkan untuk mengobati :
Demam, Sakit kuning, Batuk, Influenza, Sakit perut.
Advertisement

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar