Pepaya

Diposting oleh Ilmu Alam Bercak on Minggu, 24 Maret 2013


Pepaya

Pepaya (Carica papaya, Linn.)
Familia : Cariccaceae
Nama Lokal
Papaw (Inggris), Pepaya (Indonesia), Gedang (Sunda); Betik, Kates, Telo gantung (Jawa).
Detail
Pepaya (carica papaya) merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Pepaya menyerupai palma, bunganya berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna kuning kemerahan, rasanya seperti buah melon. Tinggi pohon papaya dapat mencapai 8 sampai 10 meter dengan akar yang kuat. Helaian daunnya menyerupai telapak tangan manusia. Apabila daun pepaya tersebut dilipat menjadi dua bagian persis di tengah, akan nampak bahwa daun pepaya tersebut simetris.
Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang apabila penampang buahnya dipoting melintang. Tanaman ini juga dibudidayakan di kebun-kebun luas karena buahnya yang segar dan bergizi.
Komposisi
Kandungan kimia
Kandungan buah pepaya masak (100 gr)
- Kalori 46 kal
- Vitamin A 365 SI
- Vitamin B1 0,04 mg
- Vitamin C 78 mg
- Kalsium 23 mg
- Hidrat Arang 12,2 gram
- Fosfor 12 mg
- Besi 1,7 mg
- Protein 0,5 mg
- Air 86,7 gram
Kandungan buah Pepaya Muda (100 gr)
- Kalori 26 kalori.
- Lemak 0,1 gram
- Protein 2,1 gram
- Hidrat Arang 4,9 gram
- Kalsium 50 mg
- Fosfor 16 mg
- Besi 0,4 mg
- Vitamin A 50 SI
- Vitamin B1 0,02 mg
- Vitamin C 19 mg - Air 92,4 gram
Disamping itu buah pepaya juga mengandung unsur antibiotik, yang dapat digunakan untuk pengobatan tanpa ada efek sampingannya. Buah Pepaya juga mengandung unsur yang dapat membuat pencernaan makanan lebih sempurna, disamping memiliki daya yang dapat membuat air seni bereaksi asam, yang secara ilmiah disebut zat caricaksantin dan violaksantin.
Daun pepaya juga mengandung berbagai macam zat, antara lain :
- Vitamin A 18250 SI
- Vitamin B1 0,15 mg
- Vitamin C 140 mg
- Kalori 79 kal
- Protein 8,0 gram
- Lemak 2 gram
- Hidrat Arang 11,9 gram
- Kalsium 353 mg
- Fosfor 63 mg
- Besi 0,8 mg
- Air 75,4 gram
Kandungan carposide pada daun pepaya berkhasiat sebagai obat cacing. Disamping pada daunnya, akar dan getah pepaya juga mengandung zat papayotin, karpain, kautsyuk, karposit dan vitamin
Bagian yang digunakan
Daun, Akar, dan Buah.
Pemanfaatan untuk obat darah tinggi
Cara Pemakaian
Pertama :
1. Bahan : 2 potong akar pepaya
2. Cara membuat : direbus dengan 1 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
3. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari 1 cangkir.
Kedua :
1. Bahan : 7 lembar daun atau bunga tapakdara
2. Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air dan dibiarkan beberapa saat dan disaring.
3. Cara menggunakan: diminum menjelang tidur.
Pemanfaatan lain
Selain untuk mengobati darah tinggi, pepaya juga dapat dimanfaatkan untuk mengobati :
Batu ginjal, Malaria, Sakit keputihan, Kekurangan ASI, Reumatik, Malnutrisi, Gangguan saluran kencing, haid berlebihan, Sakit Perut saat haid, Disentri, Diare, Jerawat, dan Ubanan.
Advertisement

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar