Semangka
Semangka (Citrullus vulgaris Schrad.)
Sinonim : C, lanatus (Thunb.) Matsumara
& Nakai, C. lanata (Thunb.) Mansf., C. edulis Spach., Colocynthis citrullus
(L.) O. Ktze., Cucurmis citrullus (L.) ser., Cucurbita citrullus L., C. anguria
Duch., Momordica lanata Thunb.
Familia : Cucurbitaceae
Nama Lokal
Jawa: samangka, semongka, watesan,
ghulengghuleng. Sumatera: mandike, karamboja, kalambosa, kamandriki. Maluku:
mendikai, semangka, pateka, samangka. Lampung: lamuja, karamujo, ramujo,
samaka. Halmahera: samaka, hamaka, hama'a.
Nama Asing
Xi gua (C), watermelon (I), melon
d'eau, wasserkurbis, watermeloen.
Nama Simplisia
Citrulli Fructus (buah semangka),
Citrulli Pericarpium (kulit buah semangka).
Detail
Semangka berasal dari daerah tropik dan
subtropik Afrika. Tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar, pantai laut, atau
ditanam di kebun dan pekarangan sebagai tanaman buah. Semangka dapat ditemukan
dari dataran rendah sampai 1.000 m dpl. Terna semusim ini tumbuh menjalar di
atas tanah atau memanjat dengan sulur-sulur atau alat pembelit. Batang lunak,
bersegi dan berambut, panjangnya 1,5--5 m. Sulur tumbuh dari ketiak daun,
bercabang 2--3. Daun letak berseling, bertangkai, helaian daun lebar dan
berbulu, berbagi menjari, dengan ujung runcing, panjang 3--25 cm, lebar 1,5--15
cm, tepi bergelombang, kadang bergigi tidak teratur, permukaan bawah berambut
rapat pada tulangnya. Bunga uniseksual, keluar dari ketiak daun, tunggal,
biasanya bunga jantan lebih banyak, berbentuk lonceng lebar, warnanya kuning,
mekar pada pagi hari. Buah berbentuk bola sampai bulat memanjang, besar
bervariasi dengan panjang 20--30 cm,
diameter 15--20 cm, dengan berat mulai
dari 4 kg sampai 20 kg. Kulit buahnya tebal dan berdaging, licin, warnanya
bermacam-macam seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda
bergaris-garis putih. Daging buah warnanya merah, merah muda (pink), jingga
(oranye), kuning, bahkan ada yang putih. Biji bentuk memanjang, pipih, warnanya
hitam, putih, kuning, atau cokelat kemerahan. Ada juga yang tanpa biji (seedless).
Biji yang sudah diolah disebut kuaci. Cara membuatnya, kumpulkan biji, lalu
jemur dan sangrai. Setelah dingin, rendam dalam air garam seharian, lalu jemur
kembali di panas matahari. Semangka selain dimakan sebagai buah segar juga
dapat diminum sebagai jus. Buah semangka jangan dimakan dengan gula aren karena
dapat terbentuk racun, terutama sangat mengganggu pada orang yang pencernaannya
lemah. Racun ini dapat menimbulkan kejang-kejang dan diare sampai menyebabkan
kematian.
Perbanyakan dengan biji.
Komposisi
Daging buah semangka rendah kalori dan
mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%,
serat 0,2%, abu 0,5%, dan vitamin (A, B dan C). Selain itu, juga mengandung
asam amino sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat,
arginin, betain, likopen (C4oH56), karoten, bromin, natrium, kalium, silvit,
lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa.
Sitrulin dan arginin berperan dalam
pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urin meningkat.
Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu kerja jantung dan
menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari
vitamin C dan E. Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning
20--45%, protein 30--40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa
aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga
tekanan darah agar tetap normal.
Bagian yang digunakan
Kulit buah, Daging buah, dan Bijinya.
Pemanfaatan untuk obat darah
tinggi
Cara Pemakaian
1. Buah semangka ukuran sedang diambil
seperempat bagiannya.
2. Buat jus kulit, biji dan daging
buahnya.
3. Lalu minum sekaligus.
Aturan Pemakaian
Rebus kulit buah (10-30 g), lalu minum.
Daging buah dimakan atau dijus secukupnya.
Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit
buah pada kulit kepala untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal gatal karena
tanaman berracun. Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang
berjerawat, kulit yang berkudis, atau biang keringat.
Pemanfaatan lain
Selain untuk mengobati darah tinggi,
semangka juga dapat dimanfaatkan untuk mengobati :
Demam, Nyeri sewaktu kencing, Perut
kembung karena banyak gas, Susah buang air besar (sembelit), Sakit tenggorok,
Sariawan, Hepatitis, Anemia, Disfungsi ereksi (impoten), Asam urat tinggi,
Radang hati, Radang selaput lendir usus, Infeksi kandung kemih, dan Busung
lapar.
Advertisement
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar